日曜の朝になると
部屋からイースト菌の匂いが立ち込める
最近は妹が新しいホームベーカリーを
購入したらしく、真新しい機械が
その部屋に鎮座している
機械の上にはメニューが印刷されていたが
一番最後に、低温長時間発酵と書かれている
1.5斤の要領が作れるので
いままでよりもより多く作れる
出来上がったパンはまるで
犬の頭蓋骨のように
角がまるっとした直方体
出来立てのパンの匂い
日曜の朝
そういえば
かつて亡くなった叔母の家族は
日曜日はパンを食べていた
我が家でもなぜか昼はパンになっていた
ご飯だとおかずに手間がかかるが
パンダとジャムやバターを塗るだけだ
手間がかからない
母ももういつの間にか高齢者だ
日曜の朝
と書いているうちに
もう昼食の時間になっていた